fbpx

ESTUDOS AGRÍCOLAS Teste

ESTUDOS AGRÍCOLAS Teste2018-05-17T11:43:23+00:00

A contribuição do Nobel da Economia de 2019 e a sua importância para a Agronomia

O prémio Nobel da economia de 2019 foi atribuído conjuntamente aos Professores Abjihit Banerjee e Esther Duflo (MIT, E.U.A.) e Michael Kremer (Harvard, E.U.A.), pelas suas contribuições para uma nova abordagem de combate à pobreza, respectivamente pela abordagem das Experiências Aleatórias Controladas (EAC), ou em inglês, Randomised Control Trials (RCT). A abordagem das experiências aleatórias controladas foi importada inicialmente da [...]

By |Outubro 17th, 2019|Categories: Tema Aberto|Tags: , , , |0 Comments

A caminho da neutralidade carbónica da carne vermelha

A produção e consumo de carne vermelha, em particular de vaca, tem vindo a ser apontada como uma importante fonte de emissões de metano e causadora de males ambientais, dos quais o mais referido é a desflorestação para abertura de pastagens. A Austrália é um dos maiores exportadores mundiais de carnes vermelhas. Esta é uma indústria importante no país, mas [...]

Será a agricultura de conservação uma solução para todo o mundo?

Nos últimos tempos, tenho dedicado bastante atenção a temas da agricultura e desenvolvimento em África. Neste contexto, a inovação na agricultura toma formas muito diferentes, desde explorações de subsistência, onde o trabalho é totalmente manual, a grandes explorações comerciais, geralmente geridas por grandes empresas, com adopção de sistemas mais baseados em tecnologias. Ao analisar sistemas de agricultura capazes de produzir [...]

By |Outubro 3rd, 2019|Categories: Agroecologia|Tags: , , |0 Comments

Como o sumo de figo da Índia pode ser um interessante probiótico

O mercado de produtos com efeito probiótico tem vindo a crescer em todo o mundo. Enquanto o leite e seus derivados têm sido a fonte principal destes alimentos funcionais, o afastamento de muitos consumidores em relação aos lacticínios tem vindo a abrir caminho para outros produtos de origem vegetal. Os alimentos derivados de cactos, têm vindo a merecer interesse das [...]

By |Setembro 20th, 2019|Categories: Biotecnologia|Tags: , , , |0 Comments

Brexit com e sem acordo, Remain? – o foco na agricultura.

Brexit com e sem acordo, Remain? Desafios, consequências e ameaças para o Reino Unido e para a UE- o foco na agricultura. O tema do Brexit tem vindo a ser recorrente na comunicação social. Anteriormente neste blogue também já fiz pelo menos um post sobre esse assunto. Veja-se este link (9 Maio 2017) Foquemo-nos então no Brexit, com e sem [...]

By |Setembro 12th, 2019|Categories: Tema Aberto|Tags: , , , , , |0 Comments

A influência do stress hídrico nos aromas do manjericão

O manjericão é uma erva aromática nativa da Índia, com grande valor comercial, devido ao seu perfil de óleos essenciais, que lhe confere o aroma tão característico. A preservação do aroma desta planta é essencial para a sua comercialização, sendo que em fresco o seu tempo de conservação é curto. A complexidade do perfil de aromas presentes no manjericão pode [...]

Alternativas à soja na alimentação de frangos

De forma a alimentar uma população mundial crescente, com consumo crescente de carne, têm vindo a ser experimentadas diversas alternativas nos sistemas de produção animal. A substituição da soja como fonte principal de proteína é um dos pontos mais estudados, já que esta cultura compete em área com culturas para alimentação humana. Assim, as algas e os insectos têm vindo [...]