fbpx

ESTUDOS AGRÍCOLAS Teste

ESTUDOS AGRÍCOLAS Teste2018-05-17T11:43:23+00:00

Alternativas à soja na alimentação de frangos

De forma a alimentar uma população mundial crescente, com consumo crescente de carne, têm vindo a ser experimentadas diversas alternativas nos sistemas de produção animal. A substituição da soja como fonte principal de proteína é um dos pontos mais estudados, já que esta cultura compete em área com culturas para alimentação humana. Assim, as algas e os insectos têm vindo [...]

Reduzir as emissões de gases de estufa em arrozais através da água e da mobilização

Os arrozais são apontados pelos especialistas em alterações climáticas como importantes emissores de gases de estufa. O meio anaeróbio nos campos alagados permite a formação de metano, mas também é relevante a emissão de óxido nitroso, que é produzido em condições de transição de solos secos para húmidos e vice-versa. Em todo o mundo têm sido realizados estudos tentando reduzir [...]

A polpa de alfarroba: à frente na produção de hidrogénio

A necessidade de reduzir a dependência do petróleo e os problemas ambientais de combustíveis fósseis tem vindo a potenciar o avanço do estudo de alternativas baseadas em produtos biológicos. No entanto, tem surgido a preocupação com a competição de culturas para energia com culturas para alimentação, em particular em países em desenvolvimento. Desta preocupação têm surgido diferentes alternativas, recorrendo a [...]

By |Agosto 1st, 2019|Categories: Biotecnologia|Tags: , , , |0 Comments

Produzir energia na indústria do arroz

Reduzir o consumo energético é cada vez mais uma prioridade em qualquer actividade económica. Na indústria do arroz, o processo de secagem é um grande consumidor de energia, onde há espaço para melhoramento da eficiência. E onde melhor para desenvolver tecnologias para a indústria do arroz do que na Ásia? Cientistas do Japão e da Indonésia têm vindo a desenvolver [...]

Modelos e simulação no controlo de populações de javalis

A proliferação de populações de javalis em Portugal e na Europa é ocasionalmente notícia, devido aos estragos que estes por vezes causam em culturas agrícolas. O problema que por vezes ocorre em Portugal também tem ocorrido em Espanha e levou a um estudo sobre o controlo da espécie em áreas próximas de zonas urbanas. O estudo, conduzido na Catalunha, n [...]

As culturas de cobertura e a matéria orgânica em vinhas em declive

A gestão dos solos de vinha exige atenção à manutenção da produtividade e qualidade, juntamente com o consumo de água e a gestão de pragas e doenças. Sendo uma cultura que é frequentemente instalada em solos declivosos, a prevenção da erosão é de grande importância, tanto pela perda de solo como pela perda de nutrientes. Diversas culturas de cobertura têm [...]

By |Julho 11th, 2019|Categories: Agroecologia|Tags: , , |0 Comments

O stress abiótico e a qualidade do arroz

O arroz é a segunda mais importante cultura mundial, atrás do trigo, sendo a base da alimentação da maioria das populações da Ásia. A sua importância leva à existência de institutos e publicações científicas dedicadas apenas a esta cultura. Como base da alimentação de milhões de pessoas, a sua produtividade e qualidade são essenciais, sendo que estas características são afectadas [...]

By |Julho 4th, 2019|Categories: Biotecnologia|Tags: , , |0 Comments