fbpx

Uma primeira abordagem ao estado da agricultura de conservação em Portugal. Março 15, 2016 LER MAIS A monitorização da qualidade da água no Alqueva: alguns resultados Março 31, 2020 LER MAIS Estufas na cidade: reciclando energia e água. Maio 2, 2018 LER MAIS Fixação eficiente de nutrientes em cereais. Março 8, 2016 LER MAIS O desafio da agricultura sustentável e a PAC. Junho 14, 2016 LER MAIS Da granja ao garfo: rastreabilidade de produtos de origem animal. Outubro 18, 2016 LER MAIS A polpa de alfarroba: à frente na produção de hidrogénio Agosto 1, 2019 LER MAIS Nucleo Agri Manjericão, pimento e uma melhor polinização. Agosto 8, 2017 LER MAIS Gestão do solo e erosão hídrica em pomares Outubro 3, 2017 LER MAIS As algas na suplementação de ovinos Julho 18, 2018 LER MAIS
ESTUDOS AGRÍCOLAS 20202020-05-19T20:56:03+00:00

Nobel da Química de 2020: uma tecnologia que já produz frutos (literalmente)!

Uma pesquisa no Google Scholar pelas expressões “wheat crispr cas9” fornece cerca de 10800 resultados. Se a busca usar “plants”, os resultados sobrem para 38300. Este é o impacto da descoberta de Emmanuelle Charpentier e Jennifer A. Doudna, publicado num artigo da Science de 2012. Desde a descoberta das sequências CRISPR (Clustered regularly interspaced short palindromic repeats) e subsequente metodologia [...]

Biodiversidade, produção animal e… o lobo

O lobo é um dos principais predadores em todo o mundo. Mas desde o século XIX que as populações têm vindo a reduzir-se. Se é desde sempre um animal temido, símbolo dos perigos da floresta e do desconhecido, tem vindo a ter mais razões para temer os seres humanos do que o contrário. Na Península Ibérica também o lobo ibérico [...]

By |24 Setembro, 2020|Categories: Tecnologia Animal|Tags: , , , , , , |0 Comments

Association for African Green Revolution (AGRA) versus Agroecologia: A lição africana

O continente Africano costuma ser apresentado como recordista da pobreza, campeão da exclusão social, e do falhanço do desenvolvimento económico e social. Em África encontram-se dos países não só mais pobres do mundo, em rendimento, mas com carência de educação e saúde. Quem já visitou África, ou lá viveu, não pode ficar imune à riqueza potencial da sua biodiversidade, dos [...]

By |9 Setembro, 2020|Categories: Tema Aberto|0 Comments

Vegetais perenes, fonte de nutrientes e biodiversidade

A evolução da agricultura comercial levou ao abandono de muitas culturas tradicionais, menos produtivas, ou com características mais heterogéneas, que dificultavam uma padronização dos métodos de produção. Dentro das culturas negligenciadas ou tendencialmente pouco usadas, os vegetais perenes têm características importantes na mitigação de efeitos das alterações climáticas. São definidos como plantas perenes cultivadas pelas suas partes vegetativas ou reprodutivas, [...]

NUCLEO AGRI promove a divulgação de conteúdos diferenciados com origem nos centros de investigação e no trabalho de investigadores portugueses e estrangeiros, em colaboração com a Universidade de Évora, o Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) e o Centro de Estudos e Formação Avançada em Gestão e Economia (CEFAGE).

Subscreva e fique sempre atento às novidades Subscrever

Novidades

Nobel da Química de 2020: uma tecnologia que já produz frutos (literalmente)! Outubro 12, 2020 LER MAIS Biodiversidade, produção animal e… o lobo Setembro 24, 2020 LER MAIS Association for African Green Revolution (AGRA) versus Agroecologia: A lição africana Setembro 9, 2020 LER MAIS Vegetais perenes, fonte de nutrientes e biodiversidade Agosto 24, 2020 LER MAIS Sensores e índices para rega eficiente de cerejeiras Agosto 4, 2020 LER MAIS A pandemia COVID19: Fundamentos, impactes e além da economia Julho 20, 2020 LER MAIS Percebes: avanços no desenvolvimento da aquacultura Julho 6, 2020 LER MAIS Novos frutos para a Beira Baixa: onde e como Maio 21, 2020 LER MAIS Melhoramento e produção sustentável de arroz Abril 19, 2020 LER MAIS A monitorização da qualidade da água no Alqueva: alguns resultados Março 31, 2020 LER MAIS

Tema: Agroecologia

Intensificação e Sustentabilidade: será possível conciliar? Fevereiro 6, 2018 LER MAIS A atitude dos consumidores portugueses em relação à agricultura biológica. Maio 10, 2016 LER MAIS Viticultura biodinâmica: excentricidade ou prática fundamentada? Julho 12, 2016 LER MAIS Conservação do carbono do solo e alterações climáticas Novembro 28, 2017 LER MAIS Deverá a agricultura de conservação ser apoiada? E como? Março 14, 2017 LER MAIS Práticas agrícolas, microrganismos e nutrientes do solo – um estudo em milho. Dezembro 13, 2016 LER MAIS A alfarroba na economia do carbono. Abril 18, 2018 LER MAIS Cá e lá: Incentivos à conservação do solo nos dois lados do Atlântico. Setembro 12, 2018 LER MAIS Culturas para biomassa em solos marginais. Março 14, 2018 LER MAIS Reduzir as emissões de gases de estufa em arrozais através da água e da mobilização Agosto 8, 2019 LER MAIS

Tema: Biotecnologia

Aumentar a produtividade e qualidade do tomate com os microrganismos do solo Agosto 1, 2018 LER MAIS O stress abiótico e a qualidade do arroz Julho 4, 2019 LER MAIS Nanotecnologia na agricultura. Agosto 2, 2016 LER MAIS As propriedades antimicrobianas e antioxidantes das maçãs Bravo de Esmolfe Dezembro 12, 2018 LER MAIS A polpa de alfarroba: à frente na produção de hidrogénio Agosto 1, 2019 LER MAIS Resistência a doenças do trigo introduzindo genes de ancestrais. Janeiro 10, 2017 LER MAIS Para lá do plástico biodegradável, as embalagens funcionais. Junho 27, 2018 LER MAIS Como pode a biotecnologia ajudar as espécies lenhosas perante as alterações climáticas? Maio 3, 2019 LER MAIS A história de um milho transgénico Fevereiro 27, 2019 LER MAIS Biofertilizantes: bactérias que fornecem fósforo às culturas. Dezembro 6, 2016 LER MAIS

Tema: Engenharia Rual

Agricultura com precisão. A Colheita de Dados – Parte 1 Novembro 22, 2016 LER MAIS Gestão do solo e erosão hídrica em pomares Outubro 3, 2017 LER MAIS Robots e sensores para monitorização em estufas. Janeiro 31, 2017 LER MAIS O poder da multidão a gerar inovações também para a agricultura. Abril 26, 2016 LER MAIS Conservação de precisão Outubro 24, 2019 LER MAIS Ferramentas digitais para a gestão e logística na agricultura Junho 6, 2018 LER MAIS A prevenção do escorrimento superficial na rega com pivots Julho 25, 2018 LER MAIS Rega deficitária controlada em macieiras e produtividade Junho 28, 2019 LER MAIS Agricultura com precisão. Dados, informação e conhecimento. Setembro 27, 2016 LER MAIS Rega e alterações climáticas. Maio 24, 2016 LER MAIS

Tema: Tecnologia Animal

Sistemas robóticos aplicados à fitossanidade Dezembro 12, 2017 LER MAIS Planear a irrigação no futuro: modelos em trigo e tomate. Outubro 25, 2016 LER MAIS Colheita da azeitona em olivais intensivos. Março 29, 2016 LER MAIS Closeup of mixed rice Infravermelhos - Uma nova técnica para secar e estabilizar o arroz e o seu farelo. Março 1, 2018 LER MAIS Tractores eléctricos ou a hidrogénio: uma realidade próxima? Outubro 3, 2018 LER MAIS Rega deficitária controlada em macieiras e produtividade Junho 28, 2019 LER MAIS Modelos de previsão do estado hídrico da vinha no Douro Novembro 7, 2017 LER MAIS A influência do stress hídrico nos aromas do manjericão Agosto 23, 2019 LER MAIS Novos super-condensadores possibilitam os transportes agrícolas a energia solar Abril 18, 2019 LER MAIS Gestão do solo e erosão hídrica em pomares Outubro 3, 2017 LER MAIS

Tema: Aberto

A difícil tarefa de desenvolver robots para vinhas em socalco. Junho 27, 2017 LER MAIS Gestão de precisão dos nutrientes na vinha Abril 4, 2018 LER MAIS Tecnologias remotas para o regadio português. Junho 28, 2016 LER MAIS Agricultura com precisão. A Colheita de Dados – Parte 1 Novembro 22, 2016 LER MAIS Redes de sensores terrestres e subterrâneos e aplicações à irrigação. Janeiro 23, 2018 LER MAIS Arroz aeróbio: benefícios de uma mudança de paradigma. Julho 26, 2017 LER MAIS Agricultura de precisão e conservação do solo Novembro 8, 2018 LER MAIS Mecanização da colheita de pinhão. Maio 30, 2017 LER MAIS Viticultura de precisão em terrenos irregulares Dezembro 5, 2018 LER MAIS Conservação de precisão Outubro 24, 2019 LER MAIS
Go to Top