fbpx

Cannabis sativa: novas perspectivas de melhoramento. Abril 12, 2018 LER MAIS Um sistema de monitorização ambiental com IoT, para a produção de ostras Março 13, 2019 LER MAIS Reduzir as emissões de gases de estufa em arrozais através da água e da mobilização Agosto 8, 2019 LER MAIS Reconhecimento facial para identificação de suínos. Novembro 28, 2018 LER MAIS Purificar água poluída reaproveitando substratos de cultura de cogumelos Julho 4, 2018 LER MAIS A alfarroba na alimentação de suínos e a composição da gordura. Fevereiro 21, 2017 LER MAIS Balanço de Fim de Ano. Dezembro 27, 2016 LER MAIS Rubisco: será possível melhorar a fotossíntese e a produtividade vegetal? Fevereiro 7, 2017 LER MAIS Agricultura com precisão. Agosto 24, 2016 LER MAIS Extensificação da produção de suínos: uma nova tendência mundial? Fevereiro 14, 2018 LER MAIS
ESTUDOS AGRÍCOLAS 20202020-05-19T20:56:03+00:00

Nobel da Química de 2020: uma tecnologia que já produz frutos (literalmente)!

Uma pesquisa no Google Scholar pelas expressões “wheat crispr cas9” fornece cerca de 10800 resultados. Se a busca usar “plants”, os resultados sobrem para 38300. Este é o impacto da descoberta de Emmanuelle Charpentier e Jennifer A. Doudna, publicado num artigo da Science de 2012. Desde a descoberta das sequências CRISPR (Clustered regularly interspaced short palindromic repeats) e subsequente metodologia [...]

Biodiversidade, produção animal e… o lobo

O lobo é um dos principais predadores em todo o mundo. Mas desde o século XIX que as populações têm vindo a reduzir-se. Se é desde sempre um animal temido, símbolo dos perigos da floresta e do desconhecido, tem vindo a ter mais razões para temer os seres humanos do que o contrário. Na Península Ibérica também o lobo ibérico [...]

By |24 Setembro, 2020|Categories: Tecnologia Animal|Tags: , , , , , , |0 Comments

Association for African Green Revolution (AGRA) versus Agroecologia: A lição africana

O continente Africano costuma ser apresentado como recordista da pobreza, campeão da exclusão social, e do falhanço do desenvolvimento económico e social. Em África encontram-se dos países não só mais pobres do mundo, em rendimento, mas com carência de educação e saúde. Quem já visitou África, ou lá viveu, não pode ficar imune à riqueza potencial da sua biodiversidade, dos [...]

By |9 Setembro, 2020|Categories: Tema Aberto|0 Comments

Vegetais perenes, fonte de nutrientes e biodiversidade

A evolução da agricultura comercial levou ao abandono de muitas culturas tradicionais, menos produtivas, ou com características mais heterogéneas, que dificultavam uma padronização dos métodos de produção. Dentro das culturas negligenciadas ou tendencialmente pouco usadas, os vegetais perenes têm características importantes na mitigação de efeitos das alterações climáticas. São definidos como plantas perenes cultivadas pelas suas partes vegetativas ou reprodutivas, [...]

NUCLEO AGRI promove a divulgação de conteúdos diferenciados com origem nos centros de investigação e no trabalho de investigadores portugueses e estrangeiros, em colaboração com a Universidade de Évora, o Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) e o Centro de Estudos e Formação Avançada em Gestão e Economia (CEFAGE).

Subscreva e fique sempre atento às novidades Subscrever

Novidades

Nobel da Química de 2020: uma tecnologia que já produz frutos (literalmente)! Outubro 12, 2020 LER MAIS Biodiversidade, produção animal e… o lobo Setembro 24, 2020 LER MAIS Association for African Green Revolution (AGRA) versus Agroecologia: A lição africana Setembro 9, 2020 LER MAIS Vegetais perenes, fonte de nutrientes e biodiversidade Agosto 24, 2020 LER MAIS Sensores e índices para rega eficiente de cerejeiras Agosto 4, 2020 LER MAIS A pandemia COVID19: Fundamentos, impactes e além da economia Julho 20, 2020 LER MAIS Percebes: avanços no desenvolvimento da aquacultura Julho 6, 2020 LER MAIS Novos frutos para a Beira Baixa: onde e como Maio 21, 2020 LER MAIS Melhoramento e produção sustentável de arroz Abril 19, 2020 LER MAIS A monitorização da qualidade da água no Alqueva: alguns resultados Março 31, 2020 LER MAIS

Tema: Agroecologia

Novos frutos para a Beira Baixa: onde e como Maio 21, 2020 LER MAIS Intensificação e Sustentabilidade: será possível conciliar? Fevereiro 6, 2018 LER MAIS Conhecer os hábitos de animais silvestres para recuperar terrenos abandonados Dezembro 20, 2018 LER MAIS Nucleo Agri Manjericão, pimento e uma melhor polinização. Agosto 8, 2017 LER MAIS Óleos essenciais e nanotecnologia no combate à Mosquinha branca. Maio 23, 2018 LER MAIS Dieta animal ou vegetal? Uma comparação baseada no custo de oportunidade. Maio 9, 2019 LER MAIS Mobilização do solo e fixação de gases de estufa Agosto 8, 2018 LER MAIS Um sistema agro-florestal de nogueiral e cevada, para enfrentar alterações climáticas Novembro 14, 2018 LER MAIS Sustentabilidade em fruteiras. Abril 11, 2017 LER MAIS Uma primeira abordagem ao estado da agricultura de conservação em Portugal. Março 15, 2016 LER MAIS

Tema: Biotecnologia

Trigo sem glúten: é possível. Outubro 10, 2018 LER MAIS A revolução biotecnológica e digital no melhoramento de plantas Novembro 8, 2019 LER MAIS Para lá do plástico biodegradável, as embalagens funcionais. Junho 27, 2018 LER MAIS A genética do milho tolerante à seca. Junho 6, 2017 LER MAIS A tolerância da figueira à salinidade explicada pelos genes transcritos. Junho 7, 2019 LER MAIS Melhorar a qualidade e o sabor, combinando os recursos naturais e a biotecnologia: uma revisão de métodos em tomate e uvas. Maio 2, 2017 LER MAIS Aumentar a produtividade e qualidade do tomate com os microrganismos do solo Agosto 1, 2018 LER MAIS Em busca dos ingredientes escondidos - o caso da soja geneticamente modificada. Abril 4, 2017 LER MAIS Feijão-frade: uma cultura com futuro. Agosto 1, 2017 LER MAIS “Pharming”: As plantas como fábricas de medicamentos. Julho 4, 2017 LER MAIS

Tema: Engenharia Rual

A monitorização da qualidade da água no Alqueva: alguns resultados Março 31, 2020 LER MAIS Rega deficitária controlada em macieiras e produtividade Junho 28, 2019 LER MAIS Conservação de precisão Outubro 24, 2019 LER MAIS Novos super-condensadores possibilitam os transportes agrícolas a energia solar Abril 18, 2019 LER MAIS Viticultura de precisão em terrenos irregulares Dezembro 5, 2018 LER MAIS Ferramentas digitais para a gestão e logística na agricultura Junho 6, 2018 LER MAIS O uso de sensores para monitorização de doenças. Abril 26, 2017 LER MAIS A influência do stress hídrico nos aromas do manjericão Agosto 23, 2019 LER MAIS Irrigação inteligente com IoT e aprendizagem automática. Janeiro 9, 2019 LER MAIS Controlar a irrigação e melhorar a qualidade do tomate para indústria. Agosto 22, 2017 LER MAIS

Tema: Tecnologia Animal

Monitorização em tempo real do estado hídrico das culturas em estufa Fevereiro 6, 2019 LER MAIS Gestão de precisão dos nutrientes na vinha Abril 4, 2018 LER MAIS A difícil tarefa de desenvolver robots para vinhas em socalco. Junho 27, 2017 LER MAIS Almeria a caminho da economia circular Dezembro 19, 2019 LER MAIS Robots e sensores para monitorização em estufas. Janeiro 31, 2017 LER MAIS Rega e alterações climáticas. Maio 24, 2016 LER MAIS Viticultura de precisão em terrenos irregulares Dezembro 5, 2018 LER MAIS Efeitos de curto prazo nos solos e produtividade de diferentes práticas de mobilização do solo. Julho 26, 2016 LER MAIS Estufas na cidade: reciclando energia e água. Maio 2, 2018 LER MAIS Planear a irrigação no futuro: modelos em trigo e tomate. Outubro 25, 2016 LER MAIS

Tema: Aberto

Monitorização em tempo real do estado hídrico das culturas em estufa Fevereiro 6, 2019 LER MAIS Novos super-condensadores possibilitam os transportes agrícolas a energia solar Abril 18, 2019 LER MAIS Tractores eléctricos ou a hidrogénio: uma realidade próxima? Outubro 3, 2018 LER MAIS Irrigação de precisão na vinha em Portugal. Março 1, 2017 LER MAIS Colheita da azeitona em olivais intensivos. Março 29, 2016 LER MAIS Gestão de precisão dos nutrientes na vinha Abril 4, 2018 LER MAIS A influência do stress hídrico nos aromas do manjericão Agosto 23, 2019 LER MAIS Gestão do solo e erosão hídrica em pomares Outubro 3, 2017 LER MAIS Controlar a irrigação e melhorar a qualidade do tomate para indústria. Agosto 22, 2017 LER MAIS Agricultura com precisão. A Colheita de Dados – Parte 2 Janeiro 3, 2017 LER MAIS
Go to Top